新豆の季節

実りの秋ですね。新米や秋刀魚はもうすっかり堪能しましたが、
晩秋には北海道から新豆がやってきます♪
先週は横浜市内のとある会場で、「らくらく味噌作り」の講習会をしてきました。
新豆で作る味噌の味は格別。
熟成期間を経て食べごろは来年初夏~楽しみです

写真は仕込む直前の「みそ玉」たちです。かわいいです。
作り方は驚くほど簡単でみなさん驚いてました。
味噌がめいらず、重しいらず。
ポリ袋と大豆(新豆)、塩、麹があればできます♪

関連記事

  1. ご挨拶

  2. 納豆の方言

  3. 春のお楽しみ

  4. 手前味噌

  5. キャノンオープンだった!

  6. 女子フィギュアのお食事