魚介類の十分な加熱を

 *A型肝炎の患者が3月以降増加*
既に昨年1年間の患者数を超えたことが、国立感染症研究所の集計で29日分かった。

A型肝炎ウイルスに汚染された水や食材の摂取によって感染する。

魚介類の十分な加熱を。

報告した医師が推定した原因食材は「カキ」が45%と最も多かった。

A型肝炎ウイルスは潜伏期間が2~7週間と長く感染源をたどるのは難

A型肝炎は発熱、倦怠(けんたい)感、嘔吐(おうと)、黄疸(おうだん)などの症状が出る。特効薬はなく対症療法だけで通常は1~2カ月で回復。

関連記事

  1. インフルエンザワクチン接種

  2. 超音波診断

  3. 新型インフルエンザ季節性インフルエンザ

  4. 感染症 流行状況

  5. 当院通院中の気管支喘息患者さんへ

  6. 予防しましょう。インフルエンザ