魚介類の十分な加熱を

 *A型肝炎の患者が3月以降増加*
既に昨年1年間の患者数を超えたことが、国立感染症研究所の集計で29日分かった。

A型肝炎ウイルスに汚染された水や食材の摂取によって感染する。

魚介類の十分な加熱を。

報告した医師が推定した原因食材は「カキ」が45%と最も多かった。

A型肝炎ウイルスは潜伏期間が2~7週間と長く感染源をたどるのは難

A型肝炎は発熱、倦怠(けんたい)感、嘔吐(おうと)、黄疸(おうだん)などの症状が出る。特効薬はなく対症療法だけで通常は1~2カ月で回復。

関連記事

  1. 感染症

  2. 気管支喘息とインフルエンザ

  3. インフルエンザ

  4. インフルエンザ

  5. 経鼻内視鏡 – 是非一度胃カメラを!

  6. 放射性ヨウ素(訂正)