手前味噌

今年も、横浜市内某地区センターで恒例となった「味噌作り講座」の講師をしてきました。

発酵食品である味噌は生き物。
麹菌がスクスクと育つ10月~2月が仕込には最適の時期なのです。

味噌を作って持ち帰り食べごろになる春を待つ。それだけでもワクワクですが、料理講座で
何も食べずに帰るのも少し寂しい?と思い、今年は味噌クッキーを焼いて持参し生徒さんに
食べて頂きました。

塩キャラメルや塩饅頭などちょい塩スイーツが普及しているせいか、みなさんに喜んで頂けました。

レシピをアップしますので興味のある方はぜひチャレンジしてみてくださいね。

みそスイーツ~♪みそセサミクッキー♪~
(材料)
小麦粉250g  ベーキングパウダー小さじ半分   バター100g  砂糖100g
みそ大さじ2  卵1個  ごま大さじ2
(作り方)
①バター、卵は室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーはあわせておく
②バターをクリーム状に練る
③②に砂糖、みそ、溶き卵の順に加え、そのつどよく練り合わせる
④③に小麦粉とBPをあわせたものをまぜてひとまとめにする
⑤好みのかたちに形成し170℃のオーブンで12分くらい焼く(こげないように)

食べ過ぎにご注意・・・

管理栄養士    古谷千早

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